O que é a Spirulina? É uma cianobactéria, organismo unicelular que era conhecida anteriormente como “algas azuis”. As mais comuns fazem parte do gênero Arthrospira, destacando-se a platensis e a máxima, que antigamente faziam parte do gênero spirulina, de onde vem o nome do superalimento na atualidade. Spirulina é um alimento tão completo que foi considerada pela ONU como sendo o alimento do futuro para a humanidade. O mais interessante é que a utilização dela como alimento não é atual, pois os astecas já consumiam e culturas da região do lago Chade também usavam a spirulina na forma de bolos. Os moradores das margens do Lago Chade extraem a cianobactéria para consumo próprio, e a partir de 2007 começaram a explorar a parte comercial para melhorar as condições de vida das mulheres mais pobres da localidade. Mas, para que serve a Spirulina e por que é considerada superalimento? O produto possui 55% e 70% de seu peso seco representado por proteínas principalmente com composição altíssima de aminoácidos essenciais. Possui entre 8 e 14% de hidratos de carbono como polissacarídeos e monômeros como galactose, manose, ribose e glucose. Perto de 6% de sua composição é de lipídios, porém esse elemento depende de como a spirulina é cultivada, mais especificamente está relacionado a quantidade de nitrogênio e luz no cultivo. Algas cultivadas com menor quantidade de luz tendem a ter uma quantidade maior de lipídios. A spirulina possui baixo conteúdo de ácidos nucleicos, o que permite que seja utilizada para o tratamento de pessoas com histórico de gota, pois os ácidos nucleicos metabolizam ácido úrico que é prejudicial para esses pacientes. A spirulina é o organismo não animal que possui a maior concentração de cobalamina, ou vitamina B12, porém não é a ativa nos seres humanos. Também possui concentração elevada de beta caroteno que é a pró-vitamina A. Para que serve a Spirulina? Por que devemos consumir? Agora que você já viu como a spirulina possui nutrientes e vitaminas essenciais para nosso organismo, está na hora de ver como isso age no nosso metabolismo. Superalimento Spirulina 1 – Sensação de saciedade Uma das propriedades de para que serve a Spirulina é que o consumo dela antes das refeições, aumenta a sensação de saciedade. Com isso, a quantidade de alimentos consumida é menor, permitindo que a pessoa consuma apenas o que é realmente necessário para saciar o organismo. 2 – Aceleração do metabolismo A spirulina pode ser usada como alimento pré treino, pois ajuda na obtenção de força, recuperação muscular e resistência. Através de um processo natural de aceleração do metabolismo ela aumenta a oxidação de gordura e reduz a formação de ácido lático na musculatura, permitindo controlar o cansaço e a fadiga. 3 – Ação antioxidante O excesso de toxinas no organismo faz com que a formação de radicais livres aumente e se intensifique. A spirulina é um desintoxicante natural e por isso promove uma ação de antioxidação das células prevenindo o envelhecimento precoce. 4 – Ação anti-inflamatória Dentro das qualidades principais de para que serve a Spirulina temos a ação anti-inflamatória pela ação dos pigmentos que desintoxicam o organismo. Com menos toxinas o nosso corpo fica mais protegido de inflamações e surgimento de doenças comuns dos seres humanos como gripes, resfriados e viroses. 5 – Ação anti-hipertensiva Devido a ação dos compostos bioativos presentes na spirulina, ela promove a produção de oxido nítrico que ajuda na dilatação e relaxamento dos vasos sanguíneos. Isso promove a redução da pressão arterial e, de quebra, ajuda a prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. 6 – Controle do colesterol e triglicerídeos Já é comprovado cientificamente, pela realização de estudos específicos, que spirulina é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL). Além disso ela também controla e reduz os níveis de triglicérides, diminuindo o risco de aterosclerose e também prevenindo o surgimento de doenças do coração. 7 – Aumenta a imunidade Spirulina é usada largamente para tratar funções importantes do sistema imunológico, prevenindo e melhorando uma série de desordens. Através da estimulação na produção de anticorpos e citocinas, a atividade das células de vigilância da imunidade é aumentada. O beta caroteno e a ficocianina presentes na spirulina, estimulam o incremento da resposta imediata dessas células e ainda combatem a ação dos radicais livres. 8 – Ajuda na perda de peso Outra das grandes realizações de para que serve a Spirulina no nosso organismo, está o auxílio do emagrecimento. Com o controle da fome, a ação antioxidante, a diminuição do colesterol ruim e dos triglicérides, e a oxidação da gordura, pessoas que tomam spirulina frequentemente relatam diminuição efetiva do peso. Além disso, como a spirulina promove o aumento da energia, a pessoa acaba mais disposta para a prática de exercícios o que também ajuda no controle da obesidade. Efeitos colaterais e contraindicações Pessoas com fenilcetonúria, uma doença hereditária que leva ao acúmulo de fenilalanina no sangue, devem evitar o consumo de spirulina, assim como pessoas com doenças autoimunes, gestantes e lactantes.
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